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NRW

Skepsis bei Änderungen am Mindesthaltbarkeitsdatum

Lebensmittel

Sonntag, 28. Juni 2020 - 09:32 Uhr

von Deutsche Presseagentur dpa

dpa Berlin/Düsseldorf. Im Kampf gegen unnötiges Wegwerfen von Lebensmitteln sind Handel und Verbraucherschützer skeptisch bei grundlegenden Änderungen am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Es solle da erhalten bleiben, wo es „zur Beurteilung der spezifischen Eigenschaften eine große Entscheidungshilfe ist“ - also vor allem bei frischen, kühlpflichtigen Produkten, betonte der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels in einer Stellungnahme für den Bundestag. Aus Sicht der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen hat das MHD einen hohen Bekanntheitsgrad und bietet wichtige Orientierung. „Eine neue Kennzeichnung zur Haltbarkeit lehnen wir ab.“ Untersucht werden solle aber, welche Verbrauchergruppen besonderen Informationsbedarf haben.

Mindesthaltbarkeitsdatum steht auf einer Käsepackung. Foto: Kathrin Deckart/dpa/Symbolbild

Über Änderungen beim Mindesthaltbarkeitsdatum wird seit längerem diskutiert. Denn viele Verbraucher werfen „abgelaufene“ Produkte weg, obwohl sie noch länger genießbar sind. Darum geht es auch in einer Anhörung im Bundestags-Ernährungsausschuss an diesem Montag. Um Lebensmittelverschwendung zu stoppen, fordern die Grünen unter anderem die Abschaffung des MHD für langlebige Produkte wie Nudeln oder Reis auf EU-Ebene. Eine stärkere Standardisierung des MHD könne zudem eine bessere Annäherung an den tatsächlichen Verderb erreichen.

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